Perfil socioeconômico da piscicultura familiar em Ji-Paraná, Rondônia
Palavras-chave:
Dados socioeconômicos. Economia local. Piscicultura. Sustentabilidade.Resumo
O objetivo desse estudo foi levantar dados socioeconômicos da piscicultura familiar no município de Ji-Paraná, Rondônia. O estudo foi desenvolvido de agosto a outubro de 2024, por acadêmicos da disciplina de Projeto de Extensão III Águas Produtivas, do 4º Período do curso de Medicina Veterinária, do Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná Afya. Foram aplicados questionários a 12 piscicultores do município de Ji-Paraná – RO. Em aspectos gerais, as pisciculturas adotavam o sistema semi-intensivo de produção, sendo os peixes distribuídos em viveiros semi-escavados. A maioria das pisciculturas tiveram seus viveiros construídos no leito do rio, ou seja, nas partes mais baixas do relevo. Quase todas as pisciculturas estavam ativas comercialmente, porém mais da metade delas estavam com menos da metade da capacidade de produção. Sendo 2/3 dessas pisciculturas comercializavam apenas para o mercado interno, para sua microrregião. Sendo o peixe inteiro (in natura) e peixe eviscerado congelado (em cortes comerciais) os seus principais produtos. Os peixes cultivados além do tambaqui eram, pirarucu, pintado e pirapitinga. A piscicultura era um complemento de renda familiar da bovinocultura de leite e de corte e das lavouras de milho, café e cacau.