Perfil socioeconômico da piscicultura familiar em Ji-Paraná, Rondônia

Autores/as

  • André Felipe Moda Ximenes Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Anny Caroline de Brito Silva Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Carla Marques dos Santos Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Geissiane Aragão Barbosa Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Isabela de Oliveira Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Jhessen Jamily Lopes Feitosa Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • João Vitor Paes Rafalski Carvalho Silva Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • José Francisco Bezerra Leite Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Kennedy Arley Rodrigues Ramos Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Lorrayne dos Santos Mota Nobrega Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Luísa Nogueira de Souza Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Thamires Suyame Alves de Souza Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Vitória Ianny da Silva Sousa Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Yasmin Adorno de Souza Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR
  • Jerônimo Vieira Dantas Filho Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná – JPR

Palabras clave:

Dados socioeconômicos. Economia local. Piscicultura. Sustentabilidade.

Resumen

O objetivo desse estudo foi levantar dados socioeconômicos da piscicultura familiar no município de Ji-Paraná, Rondônia. O estudo foi desenvolvido de agosto a outubro de 2024, por acadêmicos da disciplina de Projeto de Extensão III Águas Produtivas, do 4º Período do curso de Medicina Veterinária, do Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná Afya. Foram aplicados questionários a 12 piscicultores do município de Ji-Paraná – RO. Em aspectos gerais, as pisciculturas adotavam o sistema semi-intensivo de produção, sendo os peixes distribuídos em viveiros semi-escavados. A maioria das pisciculturas tiveram seus viveiros construídos no leito do rio, ou seja, nas partes mais baixas do relevo. Quase todas as pisciculturas estavam ativas comercialmente, porém mais da metade delas estavam com menos da metade da capacidade de produção. Sendo 2/3 dessas pisciculturas comercializavam apenas para o mercado interno, para sua microrregião. Sendo o peixe inteiro (in natura) e peixe eviscerado congelado (em cortes comerciais) os seus principais produtos. Os peixes cultivados além do tambaqui eram, pirarucu, pintado e pirapitinga. A piscicultura era um complemento de renda familiar da bovinocultura de leite e de corte e das lavouras de milho, café e cacau.

Publicado

2025-01-03