Eficiência da Beauveria bassiana no Controle Biológico da Cochonilha em Cafeeiros (Coffea canephora) no estado de Rondônia, Brasil
Palabras clave:
Beauveria bassiana, Controle Biológico, Cochonilha, Coffea canephoraResumen
A cafeicultura é uma das cadeias produtivas do agronegócio de mais relevância socioeconômica no Brasil, especialmente no estado de Rondônia, onde predomina o cultivo de Coffea canephora. Contudo, fatores climáticos adversos têm contribuído para o aumento da incidência de pragas como a cochonilha, exigindo alternativas sustentáveis de manejo. Este estudo teve como objetivo relatar a aplicação do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle biológico da cochonilha em uma lavoura de café no município de Alvorada D’Oeste (RO), analisando a influência das condições climáticas e a eficiência da tecnologia utilizada. A aplicação foi realizada por drone agrícola, com o auxílio de produto desalojante à base de enxofre e nitrogênio, sob condições ambientais favoráveis à ação do fungo. Os resultados indicaram significativa redução da população da praga após 15 dias, evidenciando a eficácia do controle biológico. Entretanto, sete meses após a aplicação, observou-se uma nova infestação, em menor grau, possivelmente associada ao uso de herbicidas incompatíveis com o agente microbiológico. Conclui-se que B. bassiana é uma ferramenta promissora para o manejo sustentável da cochonilha, desde que integrada a práticas que garantam sua persistência no ambiente.