Projeto Pé de Frango – Boas Práticas de Fabricação para Microgranjas Familiares em Ji-Paraná, RO, Brasil

Autores/as

  • Lorrayne Dos Santos Mota Nobrega Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Samuel Fernandes Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Geissiane Aragão Barbosa Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Danieli Maria Da Silva Miranda Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Ana Carolayne Fernandes Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Alexandre Dos Santos Santanna Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Ana Caroline De Oliveira Mendes Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Anny Caroline De Brito Silva Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Bruno Porto de Lima Centro Universitário Afya de Ji-Paraná
  • Jerônimo Vieira Dantas Filho Centro Universitário Afya de Ji-Paraná

Palabras clave:

Bem-estar animal, Calosidades, Cama de frango, Ventilação forçada

Resumen

O estudo avaliou a eficiência de diferentes tipos de cama aviária (maravalha e palha de arroz) e sistemas de ventilação (com e sem ventiladores/exaustores) na redução da umidade em microgranjas de frangos de corte em Ji-Paraná/RO, visando prevenir lesões podais e elaborar um plano de manejo ambiental adaptado à realidade local. A pesquisa foi conduzida por acadêmicos do 5º período de Medicina Veterinária do Centro Universitário Afya de Ji-Paraná, em duas microgranjas familiares, ao longo de 80 dias. Foram analisadas variáveis ambientais, estruturais e zootécnicas, por meio de metodologia quantitativa e qualitativa. Os resultados indicaram que a ventilação artificial reduziu significativamente a umidade relativa do ar (60–68%) em comparação à ventilação natural (75–82%). A maravalha reteve menos umidade (18,3% ± 2,1) que a palha de arroz (24,7% ± 3,4), com menor formação de crostas e maior proporção de avaliações “secas” (78% vs. 52%). A ocorrência de lesões podais foi menor na baia com maravalha e ventilação (7% vs. 21%, p=0,003). Embora mais cara, a maravalha apresentou melhor custo-benefício considerando o desempenho zootécnico e as perdas por lesões, superando a palha de arroz em receita por ciclo produtivo. A combinação de maravalha e ventilação artificial promoveu bem-estar às aves, reduzindo umidade e lesões podais. O protocolo mostrou-se eficaz, acessível e recomenda-se sua adoção por pequenos produtores para uma avicultura mais sustentável e segura.

Publicado

2025-07-19