Condução de tomateiro gaúcho (Solanum lycopersinum) em diferentes tipos de tutoramento

Autores

  • Iago Pereira do Nascimento Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - UniSL
  • Kimberly Camatta Marchioli Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - UniSL
  • Celso Pereira de Oliveira Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - UniSL

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar a produtividade do tomate quando tutorado com fitilho, Sistema Viçosa e “V” Invertido. O experimento foi conduzido durante o período de março a maio de 2018, utilizando tomateiro gaúcho (Solanumlycopersinum) submetido a diferentes tutoramentos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, conforme descrito detalhadamente na metodologia. Os tratos culturais foram feitos manualmente. Para disponibilização de nutrientes foram realizadas aplicações foliares e via solo através de adubação orgânica. As variáveis analisadas foram altura do 1º cacho (AC1), número de cachos (NC), número de frutos totais (NFT), número de frutos por cacho (NFC), comprimento de fruto por cacho (CMFC1) e largura de fruto por cacho (LMFC1). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade com auxilio do programa estatístico Sisvar 5.6. De acordo com os dados obtidos independente do tipo de tutoramento em que as plantas foram submetidas, não houve diferença estatística para nenhuma das variáveis. Diante disso conclui-se que os diferentes métodos de tutoramento avaliados não afetam a produção do tomate gaúcho.

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Publicado

2022-07-11