Avaliação da adubação química e orgânica no cultivo de milho em vasos

Autores

  • Bruna Santos Pagadigorria Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Alisson Nunes da Silva Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná

Resumo

O milho nos últimos anos tornou-se a maior cultura agrícola do mundo, ultrapassando o arroz e o trigo, com mais de 1 bilhão de toneladas. Neste sentido, o milho é de suma importância para a agricultura brasileira, é cultivado em todas as regiões do país, sendo utilizado tanto para alimentação humana, animal, como outros produtos, combustíveis, bebidas, polímeros etc. A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência da fertilização química e adubação orgânica quanto ao crescimento e diâmetro da variedade de milho Zea mays. O estudo foi desenvolvido no campo experimental do Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná. O cultivo das plantas foi feito em vasos e a aplicação de adubos em estágio V4, registrando as medidas de altura e diâmetro. Nas condições em que foi desenvolvida esta pesquisa, os dados demonstraram que os tratamentos de adubação orgânica, com o uso esterco bovino e cama de frango, demonstraram maiores incrementos em altura e diâmetro, enquanto a formulação química NPK 4-40-10 teve um impacto notável apenas no diâmetro das plantas, no entanto, quando comparado ao tratamento controle, estes parâmetros não foram estatisticamente significativos. Mesmo não apresentando resultados positivamente significativos, conclui-se que, esses achados ressaltam a relevância da adubação balanceada e sustentável para o cultivo de milho.

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Publicado

2024-01-29