Variedades de cultivares utilizadas como adubo verde no cultivo do milho (Zea mays l): Uma revisão integrativa da literatura

Autores

  • Wellington Fabricio dos Santos Orlandi Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - UniSL
  • Francisco Carlos da Silva Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - UniSL

Resumo

A cultura do milho é considerada de produtividade média baixa no Brasil em função das características edafoclimáticas e custos de produção. Em função disso, vários autores destacam que nos últimos anos tem aumentado o interesse pela adoção de práticas sustentáveis como a implantação de adubos verdes, objetivando a incorporação de nutrientes ao sistema produtivo. Diante disso, os objetivos deste estudo foi demonstrar as variedades de maior potencial utilizadas na adubação verde e a eficiência da utilização de adubos verdes na cultura do milho. O estudo foi desenvolvido através de uma revisão integrativa da literatura utilizando estudo publicados a partir do ano 2000 nas plataformas Scielo, Google acadêmico, Orgprints e EMBRAPA. Os resultados demonstraram que 17 estudos trataram diretamente sobre o tema onde os autores discutem que a adubação verde tem sido utilizada como complemento a adubação convencional na cultura do milho por ser uma prática satisfatória para a manutenção das características física, química e biológica do solo, contribuindo com sua fertilidade e aumento da produtividade de grãos da cultura. Os estudos demonstraram ainda que as leguminosas se destacam como variedades mais indicadas para esta prática sendo a Crotalária juncea a espécie mais promissora. Outra revelação importante demonstrada por este estudo é à diversificação de espécies que podem ser utilizadas como adubação verde, no entanto, deve-se levar em consideração as características fitotécnicas das plantas. Assim, conclui-se que a adubação verde pode ser uma alternativa para otimizar os custos, aumentar a produtividade e prover maior sustentabilidade no sistema produtivo do milho.

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Publicado

2022-12-29