Produção de espinafre submetido a diferentes fontes de fósforo
Palabras clave:
Super Fosfato Simples. Fosfato Natural Reativo. Espinafre.Resumen
A crescente demanda por espinafre (Tetragonia expansa Murr.) no Brasil e no mundo deve-se às suas propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Para atender a esse aumento no consumo, é essencial melhorar a produção, garantindo o fornecimento adequado de nutrientes, especialmente o fósforo (P), elemento essencial para o desenvolvimento saudável das plantas. Este estudo avaliou o impacto do Fosfato Natural Reativo (FNR) e do Superfosfato Simples (SS), isoladamente e em combinação, no crescimento e desenvolvimento do espinafre. O delineamento experimental foi casualizado, com cinco repetições por tratamento, totalizando 20 unidades experimentais. A aplicação dos fertilizantes foi realizada antes do plantio, considerando uma dose equivalente a 100 kg de P2O5 por hectare. As variações testadas incluíram a altura das plantas, comprimento das raízes, quantidade de folhas, massa de matéria verde e massa de matéria seca. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA, seguida pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os resultados indicaram que o tratamento combinado FNR+SS apresentou as melhores médias em variáveis como altura das plantas, comprimento das raízes e massa de matéria verde, seguidas pelo FNR isolado. No entanto, as diferenças não foram estatisticamente significativas (p > 0,05), devido à alta variabilidade dos dados que pode ser atribuída a fatores como a heterogeneidade do substrato, diferenças no manejo experimental e variações ambientais como luz, umidade ou temperatura. Assim, conclui-se que, embora o FNR, especialmente em combinação com SS, apresente potencial como solução para práticas agrícolas futuras, este estudo não observou diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos, limitando a confirmação de seus benefícios na produção de espinafre.
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