Influência do urucum na ração de galinhas poedeiras sobre a pigmentação da gema dos ovos
Palabras clave:
Pigmentante. Qualidade da gema Aditivo. Xantofila. Extrato de urucum.Resumen
As galinhas poedeiras são criadas principalmente para a produção de ovos, cuja qualidade é influenciada por manejo, nutrição e ambiente. A nutrição é crucial para a saúde das aves e tem influência na coloração da gema que é um importante fator para a aceitação do produto. Dessa forma, objetivou-se avaliar as alterações na coloração da gema dos ovos de galinhas alimentadas com ração contendo ou não extrato de urucum. O experimento durou 15 dias sendo utilizadas 10 galinhas da linhagem NovoGen Brown, divididas em dois grupos de 5 animais, as quais foram alocadas em galinheiros de 2×1m. Ambos os grupos permaneceram sob fotoperíodo natural e receberam água à vontade, no entanto, para um foi fornecida ração comercial sem qualquer alteração (TC) e para outro a ração recebeu 0,6% de urucum (TU). Os ovos foram coletados uma vez ao dia e logo em seguida a coloração das gemas foi avaliada. Para isso os ovos foram quebrados e gema+clara foram colocadas em uma placa de petri sobre um fundo branco, sendo em seguida avaliada a intensidade da cor utilizando uma cartela de cores Alltech® sob iluminação natural. Observou-se que no 1º dia, a coloração das gemas de ambos os tratamentos estava classificada no nível 7. A partir do 4º dia a coloração das gemas do TU passou para o nível 9, indicando um aumento na intensidade da pigmentação. Essa mudança se consolidou no 6º dia, quando a coloração atingiu o nível 10, permanecendo estável até o 15º dia. Não houve mudança na coloração da gema dos ovos do TC. Os resultados sugerem que a adição de 0,6% de urucum à dieta das galinhas poedeiras intensifica a coloração da gema, estabelecendo-se como uma alternativa viável para enriquecer a qualidade visual dos ovos.
Repositório Institucional: Acesso ao TCC Completo Afya