Ocorrência de Listeria monocytogenes em carnes bovinas comercializadas no município de Ji-Paraná

Authors

  • Jaqueline Belicio Cunha de Oliveira Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - JPR
  • Bruno Porto de Lima Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - JPR

Keywords:

Doenças transmitidas por alimentos. Bactérias. Listeriose. Saúde pública.

Abstract

A listeriose é uma enfermidade infecciosa podendo acometer humanos e animais, está entre as doenças de transmissão hídrica e alimentar e é de relevância para saúde pública. As bactérias causadoras da listeriose são uma preocupação constante devido às suas características intrínsecas, como a capacidade de permanência em ambientes e superfícies por longos períodos, possibilidades de contaminação cruzada em diversos tipos de locais de processamento de alimentos inclusive em produtos de origem animal em suas fases de produção e manipulação, crus, processados e prontos para consumo. A ingestão de alimentos contaminados com L. monocytogenes, principalmente por indivíduos imunodeprimidos, idosos, gestantes etc, pode provocar infecção leve ou grave apresentando sintomas como febre, vômito, aborto, meningite podendo evoluir para óbito. O presente trabalho tem por finalidade evidenciar a ocorrência de Listeria monocytogenes em carnes bovinas comercializadas no município de Ji-Paraná, bem como ressaltar métodos aplicáveis de prevenção nas indústrias processadoras dada a importância dessa bactéria para a saúde pública.

Repositório Institucional: Acesso ao TCC Completo Afya

Published

2025-07-26

Issue

Section

Resumos TCC - Curso de Medicina Veterinária