Produtividade de massa e proteína bruta de capim Mombaça sobre diferentes níveis de adubações nitrogenadas
Keywords:
Capim-Mombaça. Nitrogênio. Massa seca. Proteína bruta. AdubaçãoAbstract
A presente revisão teve como abjetivo encontrar dentro da literatura a importância do nitrogênio para o capim-Mombaça, considerando a importância deste nutriente, pois aumentam a produção de massa seca e a qualidade nutricional da forragem. A metodologia consiste em buscar trabalhos de conclusão de curso, teses de mestrado, artigos científicos e fichas técnicas da EMBRAPA e revistas eletrônicas disponíveis na base de dados SciELO. O capim-Mombaça (Panicum maximum cv.) é uma das forrageiras mais destacadas e amplamente utilizadas no Brasil, especialmente no contexto da pecuária de corte e leiteira. O manejo adequado da fertilidade do solo e o conhecimento das exigências nutricionais dessa gramínea são de extrema importância para a prática do manejo de pastagens, o qual reflete em maiores produtividades e disponibilidade de alimento para os animais. A adequada adubação com nitrogênio não apenas potencializa a produção de massa seca, mas também melhora o valor nutritivo da forrageira, tornando-a mais eficiente e competitiva. O teor de proteína bruta tem um aumento considerável de acordo com que as dosagens de nitrogênio vão aumentando. Na ausência de N, o teor de proteína bruta apresentou valores inferiores a 10%, e com a dose máxima testada (225 kg ha-1) obteve valores superiores a 16%. Os diferentes níveis de adubações nitrogenadas trouxeram uma ótima produção de matéria seca do Capim-mombaça, a dosagem de 300 kg ha-1 ano, foi considerada ótima para a produção de matéria seca.
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