Cultivo de rúcula submetido a diferentes tipos de substratos
Resumo
A rúcula (Eruca sativa), pertencente à família da Brassicaceae, é uma planta folhosa que teve sua origem na região mediterrânea. No Brasil, foi introduzida nas regiões colonizadas pelos italianos, hoje utilizada, de modo geral, em saladas e como principal ingrediente de alguns pratos, pelo fato do seu alto valor nutricional (LANA, 2021). Em uma pesquisa realizada pela Eurimonitor International, o Brasil se tornou o 4° maior consumidor de produtos orgânicos, este mercado fatura cerca de U$ 0,8 bilhões por ano (SEIXAS, 2021). O uso de adubos orgânicos no solo auxilia no fluxo de infiltração e drenagem da água, aumenta a aeração e a capacidade do armazenamento de insumos, além de auxiliar no aumento da diversidade de microrganismos que realiza a degradação da matéria orgânica (MACHADO, 2018). A importância da utilização de adubos orgânicos na cultura da rúcula está relacionada à disponibilidade gradual de nitrogênio para a cultura, evitando assim, a perda de nutrientes (CRUZ et al., 2021). O consumo de produtos provenientes da agricultura orgânica demonstra um histórico de evolução e cresceu ainda mais na pandemia do Covid-19. Segundo o SEBRAE (2022), em 2020, a venda desses produtos chegou a R$ 100 bilhões no país, isso aconteceu decorrente ao crescimento de pessoas adeptas ao vegetarianismo e o fortalecimento dos ideais de um estilo de vida mais saudável. A perspectiva ética do consumidor é outro fator de correlação com a demanda progressiva por alimentos orgânicos, fomentando assim, um cenário de tendência mundial (PRADO; MORAES, 2020). Com intuito de analisar os efeitos das adubações orgânicas no desenvolvimento dessa cultivar, foi observado maior ocorrência de tratamentos com esterco bovino devido as suas condições químicas favoráveis ao crescimento das hortaliças, um expressivo número de folhas, altura das plantas e comprimento de raiz avaliados em diferentes doses desse composto (MARENGO et al., 2018). Nesse sentido, este trabalho busca compreender o desenvolvimento do cultivo de rúcula em vasos com a utilização de diferentes tipos de substratos.