Principais enzimas industriais e suas aplicações na biotecnologia
Palavras-chave:
Enzimas Industriais. Biotecnologia. Biotecnologia Enzimática.Resumo
Estudos apontam que, por apresentarem grande potencial de aplicação industrial, as enzimas têm se tornado os principais alvos de pesquisa em Biotecnologia, esse potencial se deve à capacidade que enzimas têm de acelerar ou possibilitar reações entre componentes químicos. O objetivo desta revisão foi analisar as principais enzimas industriais utilizadas na Biotecnologia e demonstrar onde e como são aplicadas. Para o desenvolvimento dessa pesquisa efetuou-se uma revisão bibliográfica. O levantamento de artigos foi realizado nos principais periódicos indexados nas bases de dados: Google Scholar, Pubmed e Portal Periódicos CAPES que abrangessem o tema e não foi delimitado período de publicação com o intuito de obter o maior número possível. As principais enzimas encontradas foram: taq polimerase, empregada em procedimentos de PCR; as peptidases industriais extraídas de plantas (papaína, bromelina e ficina), alfa- amilase, pepsina e quimosina. São enzimas bastante versáteis, utilizadas tanto na indústria farmacêutica quanto na indústria de alimentos. A papaína e a bromelina são utilizadas no amaciamento de carnes, mas também pode ser aplicadas no ramo farmacêutico para tratamentos de dispepsia crônica e gastrite. A pepsina auxilia na digestão e a alfa- amilase é útil em casos de inflamação crônica do pâncreas, mas também é utilizada no tratamento na panificação e produção de cerveja e a quimiosina é importante na produção de queijos. Em conclusão, nota-se que as enzimas são utilizadas em diferentes setores produtivos, apresentando diversas vantagens em seu uso e produção, além de apresentarem alto valor econômico agregado ou ambientalmente desejado.