Doenças causadas por Salmonella spp., formas de contaminação e prevenção: Uma revisão bibliográfica
Resumen
Devido à grande demanda de produção de alimentos, os controles biológicos, físicos e químicos que precisam existir durante a cadeia de produção tem sido um desafio, visto que uma falha nesta cadeia pode resultar em contaminação em massa por microrganismos, entre eles a Salmonella spp (VIANA, 2022). A Salmonella, uma bactéria que pertence à família Enterobacteriaceae, é um dos principais agentes etiológicos nos casos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs), sendo patogênica para humanos e animais (RODRIGUES, 2016). Diante da influência desse patógeno nos casos de DTHAs para a saúde pública e a facilidade com que a Salmonella se dissemina rapidamente no meio em que vivemos, o objetivo do presente estudo foi reunir informações acerca da Salmonella spp, variedade de espécies e cepas existentes, as apresentações clínicas das doenças causadas por este patógeno em seres humanos, bem como sobre suas formas de contaminação e prevenção.