Substituição dos alimentos de origem animal por de origem vegetal: Uma revisão bibliográfica

Autores/as

  • Amanda Rafaela dos Santos Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Gyovanna Romão Belmiro Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Janderson Ferreira Rodrigues Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Genival Gomes da Silva Júnior Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná

Resumen

Nos tempos atuais a alimentação tem se modificado para uma busca constante de produtos que apresentem benefícios à saúde. No entanto, a substituição dos nutrientes animais para o vegetal impacta diretamente no estilo de vida física, social e econômica. A mudança de hábito pode estar relacionada a saúde, questões ambientas ou crenças religiosas, sendo que, a forma consumida diariamente deve conter o mesmo valor nutricional para que o nosso organismo possa absorver, trazendo um equilíbrio. A tentativa de simular características sensoriais, como textura e sabor, de produtos cárneos mostra-se difícil, principalmente no que diz respeito à construção de tecido semelhante ao músculo (Sha e Xiong, 2020). Dentre os macronutrientes a proteína é o item mais importante e o mais caro da ração (ROBINSON & LI, 1997), afetando principalmente a criação de espécies carnívoras que requerem altos níveis de proteína animal na sua dieta. Por outro lado, as principais fontes de proteína de origem animal, as farinhas de peixe e de carne e ossos encarecem a formulação das rações, nem sempre apresentam padrão de qualidade constante e muitas vezes são de difícil aquisição (DE LA HIGUEIRA et al., 1989). Segundo a União Vegetariana Internacional (UVI), o vegetarianismo contempla a restrição alimentar de carne de bovinos, suínos, aves, peixes, frutos do mar etc., porém alguns vegetarianos, os chamados ovolactovegetarianos, consomem alguns produtos de origem animal, tais como ovos, leite e seus derivados. (FARIAS, 2014). O desafio dos processos de estruturação de textura semelhante ao dos produtos cárneos já foi estudado e é bem elucidado no artigo de revisão de Dekkers et al. (2018). De acordo com Graça et al. (2019), sabor, aroma e aparência são fatores que afetam a aceitação e o consumo desses produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição de proteína animal por proteína vegetal, sem prejudicar o estilo de vida e a saúde do indivíduo. Alertando que existem diversas formas de manter o equilíbrio no nosso organismo e o acompanhamento preventivo de um especialista a cada tipo de dieta escolhida. 

Publicado

2023-01-06

Número

Sección

Resumo Expandido - VIII Fórum Rondoniense de Pesquisa