Importância da higienização no consumo de alimentos

Autores/as

  • Alanna Soares da Cruz Silva
  • Ana Caroline Pareja de Peder Silva
  • Bianca Soares Rodrigues Choma Silva
  • Juliana Freitas Ferreira Silva
  • Lorrany Xavier de Souza Silva
  • Natália Malavasi Vallejo Silva

Palabras clave:

Higiene alimentar, Boas práticas, Doenças transmitidas por alimentos

Resumen

Atualmente a alimentação tem sido motivo de preocupação em todos os países, isso porque com a globalização, ficaram mais evidentes os problemas relativos à qualidade dos alimentos para consumo humano. Surtos de intoxicação alimentar são comumente relatados e os causados por Staphylococcus aureus são os mais comuns, pois existindo no alimento condições favoráveis à sua proliferação, as cepas produzem uma toxina que é responsável pelo quadro clínico. O estudo tem como objetivo salientar a importância da higiene no preparo dos alimentos, bem como boas práticas na sua manipulação a fim de evitar problemas de saúde. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura com caráter exploratório explicativo. A busca dos artigos foi realizada nos bancos de dados Scielo, ScienceDirect e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave higiene alimentar; doenças transmitidas por alimentos, boas práticas. A maioria da população associa a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos ao consumo de alimentos fora de casa, porém evidências epidemiológicas indicam que muitos casos estão associados a falhas no processamento domiciliar dos alimentos. As DTAs de origem domiciliar possivelmente ocorrem devido a falhas higiênicas e segurança alimentar relacionadas à conservação inadequada dos alimentos, falhas nos procedimentos de cozimento e contaminação cruzada nas cozinhas domésticas. Observa-se que a falta de higiene e o mal preparo dos alimentos é algo comum, e que apesar da população ter consciência desses problemas, continuam cometendo erros que podem vir acarretar as DTAs. Com isso, faz-se necessário orientar e educar a população quanto aos cuidados para manipulação e consumo dos alimentos.

Publicado

2021-03-17

Número

Sección

Resumo Expandido - VIII Fórum Rondoniense de Pesquisa