Aplicação da Biotecnologia no melhoramento genético de culturas agrícolas para aumentar a resistência a pragas

Autores/as

  • Nelcilene Werdam Fonseca Centro universitário São Lucas/Afya Ji-Paraná

Resumen

A agricultura é de extrema importância para toda a sociedade, pois é através dela que se produzem os alimentos, sendo a base da economia mundial. O setor agrícola sustenta a oferta de alimentos básicos, além de diversificar a dieta e promover a nutrição. Assim, a agricultura se apresenta como um pilar estratégico para o desenvolvimento econômico e social das nações, especialmente em tempos de desafios globais. Conforme Assad (2004), a agricultura não está mais sendo vista como uma atividade primária isolada, estando cada vez mais associada aos setores industriais e comerciais. O crescimento econômico associado à produção de alimentos é um dos pilares do desenvolvimento da agricultura, especialmente em economias emergentes. Embora a industrialização seja um processo antigo na humanidade, o avanço dos meios de produção tem sido marcante e diversificado. O progresso passou por várias fases tecnológicas. Técnicas mais aprimoradas da agricultura e da manufatura foram centrais para o desenvolvimento pleno da indústria produtiva global, setor que emprega um grande número de pessoas (VIEIRA FILHO et al., 2017). A agricultura moderna enfrenta uma série de desafios significativos que comprometem sua eficiência e sustentabilidade, sendo as perdas de produtividade devido a pragas e doenças uma das questões mais preocupantes. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), até 40% das colheitas de alimentos são perdidas por pragas e doenças de plantas. Segundo Macedo (2023), as abordagens tradicionais de controle de pragas, especialmente através de pesticidas químicos, são frequentemente adotadas na agricultura para proteger as colheitas e aumentar a produção. Entretanto, essa prática pode levar ao surgimento de pragas resistentes, resultando em falhas na eficácia do controle. Além disso, o uso excessivo de pesticidas pode contaminar o solo, a água e os alimentos, prejudicando a saúde humana e o ambiente. Dessa forma, é importante desenvolver soluções inovadoras e sustentáveis para controlar as pragas na agricultura moderna. A biotecnologia desempenha um papel fundamental no melhoramento genético das culturas, oferecendo ferramentas inovadoras que visam aumentar a produtividade, a resistência a pragas e doenças, e a adaptação a condições ambientais adversas. Um dos pilares da biotecnologia, é o processo de manipulação direta do DNA para alterar características de interesse de um organismo. Com essa tecnologia é possível trocar os pares de bases de um genoma, deletar toda uma região do DNA, introduzir uma cópia adicional de um gene de interesse ou até mesmo extrair o DNA de um organismo e combiná-lo ao genoma de outro. Nesse contexto, a biotecnologia se insere como propulsora para o aumento da produtividade, da qualidade nutricional em alimentos, da capacidade de suportar fatores bióticos e abióticos adversos para o desenvolvimento de plantas adaptadas, desenvolvimento de resistência às principais doenças, e a aplicação de herbicidas para facilitar o manejo, visando à inserção de características agronômicas desejáveis. A Transgenia envolve a inserção de genes de interesse em um organismo para conferir características específicas. Com o advento da transgenia, as alternativas para o melhoramento vegetal aumentaram consideravelmente, já que genes originários de qualquer organismo vivo ou sintetizados in vitro podem ser inseridos na planta de interesse via transformação genética.

 

 

Publicado

2025-01-20