Resistência bacteriana e o uso de bacteriófagos como uma possível solução: Revisão de literatura
Abstract
Em 1910 Paul Ehrlich criou o primeiro antibiótico de origem sintética, e em 1934 desenvolveu uma substância denominada proflavina que foi usada em soldados na 2ª guerra mundial, porém era tóxica. Também em 1934 Gerhard Domagk descobriu o vermelho prontosil que foi o precursor das sulfas ou sulfonamidas, sendo considerado o 1º antibiótico de ação sistêmica, entretanto era considerado de baixo espectro. O grande salto se deu quando Alexander Fleming em 1929 descobriu a penicilina G, um antibiótico de origem natural de amplo espectro, GUIMARÃES et al (2010) apud LIMA et al (2017), em 1940 passou a ser comercializada e seu uso indiscriminado resultou no surgimento das primeiras cepas resistentes. Entre as décadas de 40 e 60 vários antibióticos de origem natural surgiram com eficiência no tratamento das bactérias gram positivas. Já a produção de semi sintético ocorreu entre as décadas de 60 e 80 esses possuem um maior poder de inibição evitando uma maior toxicidade ao hospedeiro, SILVA (2006) e GUIMARÃES et al (2010) apud LIMA et al (2017).
A descoberta dos antibióticos revolucionou o cenário de morte entre os soldados durante a segunda guerra, pois os que não eram mortos por ferimentos definhavam com as infecções. Também foi muito eficiente contra os óbitos nas mulheres no pós-parto que morriam por infecção. Todavia com a eficiência da penicilina veio junto o uso indiscriminado o que fez com que houvesse uma pressão na seleção dos microrganismos criando bactérias multirresistentes. A resistência bacteriana pode ocorrer por diversas vias, seja exposição a drogas, transferência de material genético entre as bactérias, mutação genética. As bactérias ainda possuem mecanismos de defesa como porinas que controlam a entrada dos fármacos e das bombas de efluxo que fazem extrusão do antibiótico para fora da célula. Del Fio et al (2000) confirma essa afirmativa ao dizer que o uso indiscriminado de antimicrobianos foi o que fez chegar a esse ponto, os antibiótico passaram a ser usados indiscriminadamente na agricultura, desenvolvimento e crescimento da pecuária e avicultura o que aumentou a pressão de seleção de microrganismos altamente resistentes. . Essa revisão teve como objetivo verificar o processo desde a descoberta dos antibióticos até a era pós-antibiótico, observando os estudos para se contornarem a resistência bacteriana.