Desenvolvimento vegetativo em diferentes adubações da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) em Ji-paraná, Rondônia, Brasil
Keywords:
Palavras-chave: adubação, vegetativo, químicoAbstract
Avaliar a dinâmica no desenvolvimento vegetativo da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) com diferentes fontes de adubações em vasos e em estufa protegida, sendo esses tratamento Testemunha, Esterco Bovino, Cama de Frango e Adubo Químico (QAMG). Cultura utilizada no experimento foi à pimenta malagueta (Capsicum frutescens). As 154 sementes utilizadas apresentam germinação de 60% e pureza de 99.8%, segundo empresa produtora (Sementes Hortec®), sendo estas tratadas com 0,2% de CAPTAN-75. Os dados avaliados para a verificação do desenvolvimento da pimenta malagueta, em função dos tratamentos estudados foram através das seguintes observações: altura das plantas (AP); diâmetro do caule ao nível do solo (DC); número de folhas (NF); diâmetro de folha (DF); diâmetro de copa (DT). Para os resultados obtidos nos levantamentos de 60 dias, o tratamento que mais se destacou foi o tratamento cama de frango, obtendo resultados superiores para altura de planta com 13.35 cm, diâmetro de caule com 3.95 mm e 25.33 para números de folhas, já para diâmetro de copa o tratamento cama de frango com 25.00 cm, não teve diferença significativa para com o tratamento químico que teve 23.81cm, e diâmetro de folha a testemunha foi a única que teve diferença significativa entre os tratamentos propostos. O tratamento cama de frango, teve relevância significativa quanto o desenvolvimento vegetativo e inicio do reprodutivo, as adubações químicas e de esterco bovino, não foram capazes de suprir nutricionalmente as plantas em micronutrientes, tanto para a sua fase vegetativa e inicio do reprodutivo, apresentando deficiências de boro e zinco.