Conservação pós-colheita de Solanum melogena L. revestida de fécula de mandioca e filme PVC
Keywords:
berinjela, pós-colheita, revestimento, vida útilAbstract
As perdas pós-colheita acontecem posteriormente a colheita e são causadas geralmente por falta de comercialização ou da falta de consumo em tempo adequado do fruto. Como as frutas e hortaliças continuam mantendo seus processos biológicos ativos mesmo após colhidos e possuem auto teor de água em sua composição, isso faz com que os mesmos fiquem mais sucessíveis a perdas pós-colheita. com objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de berinjela utilizando filme PVC e fécula de mandioca a 8%, foram colhidos frutos com 128 dias após a semeadura em campo experimental da Rondônia Rural Show. No laboratório de solos da UNISL os frutos foram selecionados, pesados higienizados e armazenados por um período de 6 a 30 dias em uma temperatura de 25° a 29°C. O delineamento experimental foi em forma casualizado em representação fatorial 3x6. Os tratamentos foram frutos cobertos com filme PVC, outros com fécula de mandioca e outros que não foram cobertos com nada. No período de armazenamento foi avaliado o teor de acidez titulável (através da titulação com solução), perda de massa (em %) e aparência externa (representado por uma tabela). O filme PVC se destacou relacionado aos outros tratamentos para manter a aparência externa dos frutos. Comparando o tratamento com fécula de mandioca ao grupo controle, a fécula mostrou diferença satisfatória. Baseado no presente trabalho, o tratamento com filme PVC mostrou que o período de conservação da berinjela foi de 12 dias, sendo considerada impropria para comercialização após esse tempo.