Avaliação do desenvolvimento de mudas de melancia cv.Crimson Sweet em diferentes substratos
Abstract
A melancia (Citrullus lanatus) é uma olerícola de grande relevância mundial, sendo amplamente consumida e cultivada em diversas regiões do globo. Sua origem remonta ao continente africano, mas, no Brasil, o cultivo da melancia ocorre em todo o território nacional, por pequenos, médios e grandes produtores. Um dos aspectos mais críticos para o sucesso da produção é a formação de mudas, que desempenha papel crucial no desenvolvimento vegetativo da planta. Este estudo teve como objetivo identificar o substrato mais eficiente para a produção de mudas com qualidade, a fim de maximizar o desenvolvimento da planta e o potencial produtivo. O experimento foi conduzido na Fazenda Gaivota. O delineamento experimental adotado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os substratos testados foram: Substrato Orgânico, Substrato Húmus, Substrato Comercial Carolina e Substrato Comercial Vivatto. As variáveis analisadas incluíram: comprimento de raiz, comprimento da parte aérea, comprimento total, massa fresca da raiz, massa fresca da parte aérea, massa fresca total, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea e massa seca total. Os resultados indicaram que, para a variável Comprimento de Raiz, os substratos comerciais apresentaram desempenho superior, o que se deve à maior aeração e capacidade de retenção de nutrientes desses substratos, fatores essenciais para o crescimento saudável das mudas. O Substrato Comercial Carolina foi o mais eficiente para o desenvolvimento das mudas.