Avaliação de produção de mudas de tomate cereja (Licopersicon pimpinellifolium L.) cv. Carolina submetidas a diferentes substratos
Abstract
O tomateiro Lycopersicon pimpinellifolium L., que produz frutos tipo “cereja”, é uma das hortaliças de maior importância econômica no Brasil. O sucesso no cultivo depende da qualidade das mudas, que influencia diretamente o desenvolvimento da planta. O presente estudo teve como objetivo avaliar a formação de mudas de tomateiro em bandejas de polipropileno, utilizando diferentes substratos alternativos. O experimento foi conduzido no Campo de Experimentação do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná, Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com nove tratamentos e duas repetições, utilizando bandejas de polipropileno com 128 células. Os substratos testados foram: esterco bovino, cama de frango, solo, matéria orgânica, substrato comercial Vivatto e as combinações de substratos: solo + esterco bovino, solo + cama de frango, solo + substrato comercial Vivatto e solo + matéria orgânica. O período experimental foi de 25 dias. As mudas foram avaliadas quando apresentavam de 4 a 5 folhas. As variáveis analisadas incluíram: número de folhas, comprimento do caule e da raiz, massa fresca do caule e da raiz, massa seca do caule e da raiz. Para as variáveis relacionadas à massa fresca e seca, tanto do caule quanto da raiz, não foram observadas diferenças significativas entre os substratos. Os substratos solo + matéria orgânica, matéria orgânica e substrato comercial vivatto destacaram-se como as melhores opções para a produção de mudas robustas, capazes de assegurar o desenvolvimento saudável das plantas e, consequentemente, a produtividade na fase adulta.