Melhoramento genético em bovinos leiteiros da raça Girolando
Abstract
Introdução: A seleção é um processo pelo qual os indivíduos se acasalam em uma população, são escolhidos para produzirem descendentes, sua capacidade provável de produção e seu valor genético para produção é o mais avaliado, no quesito de bovinos leiteiros envolve identificar indivíduos superiores que contenham capacidade de transmitir para sua progênie, genes ligados a maior taxa de produção de leite, gordura, proteína e entre outros, o Brasil segundo o MAPA é o quinto maior produtor de leite mundial. Objetivos: O presente trabalho tem o objetivo de conceder informações sobre o melhoramento genético com destaque a raça Girolando por ser uma das raças mais utilizada em âmbito nacional, sendo produtora de 80 % do leite no país e capaz de manter níveis bons de produção em condições variáveis de clima e manejo. Metodologia: artigos acadêmicos, pesquisas no Google acadêmico, utilizado também o site SciELO, para complementar as informações, e assim efetuar pesquisas com maior segurança e confiabilidade nas informações, utilizando-se os descritores: Rebanho Leiteiro no Brasil e Melhoramento genético bovino leiteiro, correspondentes ao idioma do banco de dados consultado. Resultados: A raça Girolando, é formada por animais com composição genética 5/8 Holandês e 3/8 Gir. Ao passar do tempo, houve grandes evoluções no programa, pela incorporação de novas características onde demonstra que a raça possui eficiência reprodutiva e leiteira devido a suas exímias características morfológicas e fisiológicas, sendo elas: a capacidade e suporte de úbere, tamanho de tetas, pigmentação, capacidade termorreguladora, aprumos e pés fortes, conversão alimentar, eficiência reprodutiva, boa conformação anatômica do aparelho reprodutivo das matrizes, com baixos índices de problemas de parto e tendo média de idade ao primeiro parto de 33 meses podendo a produção de leite acontecer até os 15 anos de idade. Considerações finais: Os programas de melhoramento genético animal trouxeram inúmeros avanços tecnológicos para a produção de leite no rebanho de bovinos leiteiros, utilizando - se desde técnicas básicas de seleção, cruzamentos e genética, tendo - se como exemplo de evolução a raça Girolando.
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