Conforto térmico de matrizes suínas em Presidente Médici, Rondônia
Palavras-chave:
Estresse calórico. Índice de temperatura e umidade. Suinocultura.Resumo
A carne suína é um alimento de fonte proteica, e é um alimento de fonte vitamínica essencial para os seres humanos. As grandes granjas de criações de suínos estão localizadas nas regiões sul e sudeste do país devido a questões climáticas. Por outro lado, em Rondônia alguns criadores de suínos têm enfrentado o fator climático da região Amazônica, sentindo os impactos negativos, principalmente na reprodução. Nesse sentido, com o intuito de avaliar os índices de conforto térmico ITU e ITGU na área de maternidade de porcas em pré e pós-parto, foram realizadas avaliações de temperatura de bulbo seco (TBS, °C), temperatura de globo negro (TGN, °C) e umidade relativa do ar (UR, %) em um sítio localizado no município de Presidente Médici-RO. Os dados foram coletados durante três semanas, 2 dias por semana, sendo avaliado também o número de movimentos respiratórios por minuto (MRM) de 3 animais em cada dia. A partir dos dados coletados, verificou-se que o ITU variou de 74,95, indicando conforto térmico (apenas no primeiro dia) até 83,47, indicando situação de perigo (elevado desconforto), sendo que esta condição permaneceu em quatro dos seis dias avaliados. Além disso, a frequência respiratória dos animais atingiu 170 MRM, demonstrando que a maior parte do tempo os animais permanecem em elevado desconforto térmico. O presente trabalho concluiu que nos meses de maio e junho, meses esse que se inicia a estiagem das chuvas no estado, se conclui que as matrizes suínas pré e pós-parto condicionadas a gaiolas de maternidade, enfrentam dificuldade na troca de calor com o ambiente mesmo com o uso de ventilador e o uso de nebulizadores podem ajudar a mitigar as altas temperaturas.
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