Desenvolvimento do milho LG 36799 VIP3 com tratamento de sementes industrial (TSI) de acordo com as diferentes dosagens de adubações fosfatadas

Autores

  • Alysson Mateus Pereira Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - JPR
  • Paulo Henrique Peixoto Batista Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná - JPR

Palavras-chave:

Fosfatagem. Crescimento radicular e altura.

Resumo

A adubação fosfatada é essencial para o milho devido à baixa fertilidade natural dos solos tropicais. O fósforo é indispensável no desenvolvimento radicular. O estudo busca otimizar o uso de fósforo, promovendo maior produtividade e reduzindo impactos ambientais. Este estudo avaliou o impacto de diferentes dosagens de adubação fosfatada no desenvolvimento do milho LG 36799 VIP3, uma cultura de grande relevância econômica no Brasil. Foi avaliado a influência da adubação fosfatada em diferentes níveis sobre o desenvolvimento e a maturação das plantas de milho LG 36799 VIP3, medindo o crescimento radicular e a altura das plantas em resposta às diferentes doses de fósforo. O experimento foi conduzido em Ji-Paraná-RO, utilizando delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e três repetições. As doses de fósforo aplicadas variaram entre 0 g e 18,3 g de superfosfato por vaso, e as variáveis analisadas incluíram crescimento radicular, altura das plantas. O tratamento T3 (9,22 g de fósforo) apresentou o melhor desempenho em crescimento radicular (88,5 cm) e altura foliar (118,5 cm). A ausência de fósforo (T1) afetou drasticamente as raízes, enquanto o T2 foi o menos eficiente para altura foliar. O uso de fósforo adequado maximizou a produtividade e reduziu desperdícios. Os resultados indicaram que a dosagem de 9,22 g de superfosfato foi a mais eficiente, promovendo maior crescimento radicular e altura das plantas. Isso demonstra que a aplicação adequada de fósforo otimiza a produtividade do milho, reduzindo desperdícios e contribuindo para a sustentabilidade agrícola. O estudo reforça a importância de práticas baseadas em evidências para maximizar o rendimento e mitigar os impactos ambientais.

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Publicado

2025-07-26

Edição

Seção

Resumos TCC - Curso de Agronomia