Intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus

Autores

  • NATANY DOS SANTOS São Lucas - Ji- Paraná
  • Jhenyffer Eler Melquide Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Cleidiane dos Santos Orssatto Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná

Resumo

A intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus é uma das doenças mais comuns quando falamos de surtos de intoxicação alimentar. A intoxicação por essa bactéria é resultado da ingestão das denominadas enterotoxinas estafililocócicas (EE), que são as toxinas pré-geradas pelo S. aureus nos alimentos (JUNIOR et al.  2019). No Brasil, há poucas informações acerca de doenças transmitidas por alimentos, no entanto as intoxicações alimentares por S. aureus são bastante recorrentes no país, sendo, na maioria das vezes, não investigada e notificada (BRASIL,2016). O presente trabalho teve como objetivo analisar e descrever as origens, causas sintomatologia da intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus, bem como demonstrar os alimentos que atuam como veículos na transmissão do agente etiológico em questão.

 

Publicado

2023-01-06

Edição

Seção

Resumo Expandido - VIII Fórum Rondoniense de Pesquisa