Influência dos metabólicos secundários na resposta do sistema imunológico quando exposto a vírus

Autores

  • Elaine Scheidegger de Castro Centro Universitário São Lucas Ji-Paraná
  • Bruna Ribeiro Fontes Silva
  • Pablo Júnior Hudziak Ezequiel Silva
  • Francisco Carlos da Silva Silva

Palavras-chave:

Nutrigenômica, Fitoquímicos, Sistema imunológico, Antivirais

Resumo

As plantas são utilizadas como base para a prevenção e cura de patogenias devido à combinação de dietas com micronutrientes e a presença de compostos metabólicos, dispondo de atividades antioxidantes que interceptam os radicais livres responsáveis pelo desenvolvimento de doenças degenerativas, autoimunes e também infecções virais. Muitas culturas adotam o uso de chás, extratos vegetais como intervenções terapêuticas antivirais para a cura ou alivio de enfermidades. Estudos recentes utilizam de fitoterápicos para o fortalecimento da imunidade contra o novo coronavírus (COVID-19) e outras doenças como a gripe, hepatite, e a AIDS, que por sua vez fomenta ainda mais estudos relacionados as propriedades fitoquímicas das plantas em busca de novos fármacos retrovirais. Uma dieta com substâncias nutracêuticas ativam o sistema imunológico e produzem anticorpos, esses compostos bioativos presentes nos alimentos podem alterar o genoma causando modificações nas funções metabólicas contribuindo para a promoção da saúde e a redução de doenças crônicas. O estudo em questão trata-se de uma pesquisa bibliográfica elaborada a partir de publicações nas bases de dados SciELO, PubMed e Google acadêmico. Para a seleção do material foram utilizados os termos como nutrigenômica, fitoquímicos, sistema imunológico, antivirais que abrangessem o tema e não foi delimitado período de publicação com intuito de se obter a maior quantidade possível. Foram encontrados 46 artigos e 8 incluídos no final. Em conclusão, observou-se que existe semelhança nos estudos por relacionar ações antivirais no melhoramento do sistema imunológico em função da presença dos metabólicos secundários das plantas associadas a dieta alimentar.

Publicado

2021-03-17

Edição

Seção

Resumo Expandido - VIII Fórum Rondoniense de Pesquisa