Potencial citotóxico e antiproliferativo do camu-camu (Myrciaria dubia): Uma revisão da literatura
Resumo
Cerca de 70% das mortes anuais em todo o mundo estão associadas as doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a carcinogênese. Em contrapartida, pesquisas apontam que o camu-camu (Myrciaria dubia), fruto nativo da Amazônia pertencente ao grupo das super frutas, é rico em fitoquímicos conferindo-o potencial nutracêutico. Relatar o potencial citotóxico e antiproliferativo do camu-camu. Foram selecionados artigos científicos da base de dados Scopus. O fluxograma para seleção dos trabalhos seguiu a metodologia PRISMA. Utilizou-se palavras chaves com base na temática proposta e critérios de inclusão preestabelecidos. Após a aplicação dos filtros e leitura completa dos trabalhos, 17 artigos foram elegíveis para a pesquisa em questão. Resultado A literatura científica evidenciou tanto em testes in vivo quanto in vitro que as diferentes frações do camu-camu (casca, polpa e semente) apresentaram ação citotóxica e antiproliferativa frente a 11 linhagens de células cancerígenas:Caco-2, A549, HepG2, HCT-8, HeLa, MCF-7, H460, HT29, M-14, K562 e DU-145. Aos fitoquímicos vescalagina, castalagina, miricetina, quercetina e ácidos fenólicos foram atribuídos o predomínio de tais propriedades biológicas. Entretanto, pesquisadores ressaltam que a bioatividade desses compostos estão atrelados a concentração do extrato, tipo de linhagem cancerígena e tipo de estudo (in vitro/in vivo). O camu-camu é um alimento funcional que exerce ação citotóxica e antiproliferativa frente a diversos tipos de neoplasias, essas propriedades estão relacionadas aos seus compostos fitoquímicos antioxidantes, especialmente compostos fenólicos encontrados em todas frações do fruto. M. dubia é um fruto promissor para o desenvolvimento biotecnológico de produtos nutracêuticos de alto valor agregado.